虫眼鏡 どこ、どこ、どこ?

朝、校務センターに5年生が駈け込んできました・・・

「先生、先生!!来て下さい!

何ごとでしょう・・・。でも、校務センターによびに来てくれた5年生の目は、嬉しそうにキラキラ光っています!

駆けつけてみると、みんなが水槽を見つめています!

「あっ、いた!この子だ!」「どれ、どれ?」「あっ、ホントだ!」

みんなが見ていたのは・・・

「メダカ」です!虫眼鏡

5年生が理科の授業で観察、飼育している「メダカ」です。毎日、毎日えさをやり、観察し続けてきて、今日、ようやく産卵したのです。

メダカが産卵する条件は、十分な栄養があるエサがあり水質が悪くないこと、日照時間が12時間以上あること、水温が18~30℃であること等、様々あります。それらの条件がそろったのです。

教科書で学習することも大切ですが、それを実際に「見る」ことでさらに理解を深めることができます。これから、メダカの様子や卵の変化などを観察しながら、命についても考えていきます。