冬休み中のiPad活用法

小学校1年から中学校3年までの教材を収録した学習支援ソフト「eライブラリ」を2学期より導入しています。

AI機能搭載ですので、やればやるほど自分の得意や苦手が明確になり、分からないところをもう一度学び直したり、もっと発展的な問題に取り組んだりすることができます。

冬休みに必ず行う宿題は各学年で冊子の教材等が出ていますが、自主学習としてこのeライブラリをどんどん活用させてください。「ヒント」や「解答解説」がついていますので、お子さんが自分で進められます。

取り組んだところに色がつき、高得点ほど濃い色になる一覧表「タイルマップ」がありますので、時々進捗状況を見て励ましてあげてください。

なお、今回の持ち帰りに関しては、管理側から機能を以下のように制限しています。

〇 インターネット接続可能時間は午前7時から午後8時まで(i-フィルター)

〇 動画閲覧サイトの閲覧不可(i-フィルター)

〇 Classroom内ストリームの投稿機能停止

その他、使用時間や使用方法に関して、よりよいものとなるよう保護者の方からお子さんへのアドバイスをよろしくお願いいたします。