My Best Memory

外国語の学習で、6年生は「My Best Memory~小学校生活の思い出を伝え合おう」という学習をしています。

今日は、小学校生活や学校行事の思い出について自分が伝えたいことを英語で書きあらわしました。

子どもたちがBest Memoryに選んだのは、修学旅行や生き生きフェスティバル、運動会などでした。選んだものが同じでも、何が楽しかったのかは一人ひとり違っていたようです。単語やつづりをPicture Dictionaryやタブレットなどを使って調べ、文章にしていきます。

ダン先生からは、単語と単語の間にスペースを入れて書くことや、文のはじまりは大文字で書くこと、地名や月名の単語の最初の文字は大文字で書くこと、文章が2列になるとき単語を切らないことなど、大切なアドバイスがありました。明日は、いよいよ発表です。中学生に向かって、英語で上手に発表できるかな?

いつものお楽しみ「I SPY」(外国語版「ミッケ」)もソーシャルディスタンス。電子黒板に写して行いました。