磐梯酒造の見学

3年生と4年生が磐梯町の酒造会社「磐梯酒造」に見学に行きました。お酒になじみのない子どもたちですが、「お酒って何からつくるのかな」「お酒ってどうやってつくるのかな」と、興味津々でした。

作ったお酒を入れておくタンクの大きさにびっくり!なんと、5000リットルも入るそうです。もっと大きなタンクもありました。「酒蔵の入り口よりも大きなタンクを、どうやって入れたと思う?」と聞かれ、子どもたちは、「地面を掘って入れたのかな?屋根を外して入れたのかな?」と頭をひねっていました。正解は、「壁をこわして入れた」だそうです。

その他、お酒を作るいろいろな機械や、できたお酒、お酒に関係のある道具などもたくさん見せていただきました。磐梯町のおいしい水で、会津産の米を使って、心をこめてつくっているそうです。

今日もまた、磐梯町の達人による特産品を一つ知ることができました。