こんなことがありました。

歯を大切に!

よい歯の教室では、各学年ごとに、歯の大切さや歯の種類などを学習したのち、大切な歯を守るために正しい歯磨きの仕方を教えてもらいました。普段通り自分で磨いた後に染め出しをすると・・・・・・。あら、あら、あら、真っ赤に染まる歯がいくつも出てきたよ。磨き残しのある所は、磨きにくいところ。今日は、その磨きにくいところの磨き方を教えてもらいました。みんなきれいに磨けるようになったかな?

1年生。奥の方は磨きにくいね。仕上げ磨きをしてもらうといいねにっこり

2年生。大人の歯の生え変わりが出てくるね。子どもの歯、大人の歯、大きさがちがうよ。磨き残しをしないように気を付けよう。

3年生。鏡を見ながら磨くとわかりやすいね。歯ブラシの角度にも気を付けて磨こう。

4年生。歯にはいろいろな種類があるね。犬歯、奥歯の凸凹。よく磨くといいね。

5年生。歯をよく磨かないと、歯肉炎になるよ。歯ブラシは細かく動かして、ていねいに磨こう。

6年生。口の中が、酸性になるとむし歯のリスクが高くなるよ。歯磨きで、むし歯のもとをなくそう。

身の回りには、おいしいものがいっぱい。ジュースは酸性。だらだら飲みをしたり、水分補給のためにジュースばかり飲んだりするとむし歯になるリスクが高くなるよ。酸性になった口の中をもとに戻すために歯磨きをしたり、水でうがいをしたりするといいね。

今日のよい歯の教室で、学習したことを忘れず、歯磨きがんばろう!笑う

目指せ!ぴっかぴかの歯!!