王冠 引き継がれていく伝統

磐梯第二小学校の特色の一つに「縦割り清掃」があります。6年生の班長を中心にみんなで協力しながら清掃をしています。

3月に入り、校内の様々なことが6年生から5年生へと引き継がれています。二小の伝統の一つでもある「清掃」もその一つです。

今日は、「班長会」が行われました。普段は6年生だけの会ですが、今日は5年生も参加して一緒に清掃分担表を作成しました。

分かりやすく5年生に伝える6年生、さすがです。とても立派でした2ツ星

真剣に学ぼうとする5年生、さすがです。とても頼もしかったです2ツ星

今週は6年生が班長として清掃し、その姿を見て5年生が学びます。来週からは5年生が班長です。6年生がサポートしてくれます。

こうして、一つ一つ伝統が受け継がれていきます。6年生ありがとうございました。そして、5年生よろしくお願いしますキラキラ