コロナ禍でも工夫して取り組んでいます!

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、学校では感染リスクの高い学習活動を停止し、設定された行動基準に応じた対応をしています。

子どもたちの学びを止めない為にも、学校では様々な活動を工夫しながら行っています。

今日は、その一つをご紹介します。

1年生の音楽の授業音楽での一コマです。

音楽の授業といえば、歌や楽器の演奏です。しかし、感染予防の観点から合唱、鍵盤ハーモニカやリコーダーの演奏ができません。そんな中・・・

一人一人のタブレットのキーボード機能を活用して、鍵盤ハーモニカで行うはずだった演奏をしていました。

「あれ、ここはどうやるんだっけ」「やった!うまく弾くことができた!」との声。鍵盤の位置や指使いなどを確認しながら、一所懸命に練習する姿が見られました。

これなら、飛沫も飛ばない、音も出せる・・・まさに一石二鳥です。

学校では、様々な制約のある中でも、工夫しながら学習活動を進めていきます。ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

ご家庭におきましても、引き続き、手洗い・うがい・マスクの着用・消毒の徹底等の感染防止対策をよろしくお願いいたします。また、ご家族に体調不良等の症状がある場合は学校までご連絡ください。よろしくお願いいたします。