会議・研修 出前講座~防災学習~

本日5年生が、出前講座で防災について学習をしました。実際起きた土砂崩れや洪水、がけ崩れ、地滑りなど映像と共に説明を受けました。子どもたちは身近な所でも自然災害が起きていることに驚き、どう対処していけばよいのかを考えることができました。一番驚いていたことは、土石流の速さでした。いくら足が速くても、時速40キロメートル(100メートルを9秒台で走るくらい)の土砂から逃げるのは難しいということです。いろいろな物を巻き込み迫ってきたら・・・と考えると恐ろしいものです。また、家にいた場合、どこに避難すれば安全かという話にも興味をもっていました。安全なのは2階以上の建物の谷側ということも初めて知りました。

自然災害は急には起こらず、必ず前兆があるそうです。天気予報を見て大雨に注意したり、家族で災害が起こった時にどのように避難するかなど備えておいたりすることが重要だと教えていただきました。

『自分の命は自分で守る』『備えあれば憂いなし』ということを改めて考える学習ができました。