平和について考える・・・

平和とは何でしょう?・・・大きな、深いテーマです。

今日は5・6年生に読み聞かせがありました。

毎月、各学年に読み聞かせに来てくださっている「ハーモニー」の皆さん。毎年この時期は「戦争」や「平和」をテーマにした本を読んでくださっています。5・6年生にとって、今日は「平和」について改めて考える時間となりました。

楽しいお話ではないけれど、大切なお話・・・一人一人が真剣に「平和」について自分自身に問いかけながら聞いていました。

表紙を開くと、本の世界が広がります。面白い世界や楽しい世界、ドキドキする世界や考えさせられる世界・・・

これからも、たくさんの表紙を開き、本の世界への扉を開けてほしいと思います。

もう少しで夏休み。テレビやゲームもいいけれど、たまには、表紙を開いて、本の世界への旅を楽しんでみてはいかがでしょうか・・・?