2年生が町の施設を見学しました

今日は2年生が生活科で町の施設を見学に行きました。まずは、公民館です。公民館では、本をかりることができました。好きな本を3さつまで。子どもたちは、「今度はカードを作って家の人と来てみたいなあ。」とつぶやいていました。その他にも、公民館の中をいろいろ案内してもらいました。文化祭に出品する作品を作っている方々もいらっしゃって、作品づくりを見せていただきました。

次は、磐梯町役場に行きました。たくさんの人が働いていました。町に関係するいろいろな仕事を紹介してもらったり、どんなことに使う部屋かを教えてもらったりしました。議場では、席に座らせてもらいました。将来、ここに本当に座るかも!

最後は、磐梯町郵便局です。きれいな切手や柿のふるさと小包を見せてもらいました。お金を計算してくれる機械もあり、子どもたちは一人ひとりお札の束を入れる体験をさせてもらいました。

町のしせつのことがいろいろ分かり、ますます磐梯町が好きになったようです。