全校朝の会

笑うはじめに、大好き磐梯町作文コンクール、読書感想文コンクール、作文コンクールの表彰が行われました。

多くの子どもたちが入賞し、6年生が代表で賞状を受け取りました。

笑う次に、校長先生から『〇〇がまえ』について話がありました。

子どもたちからは「もんがまえ、くにがまえ・・・??」というつぶやきが聞こえてきました。

☆『ものがまえ』

子どもたちから「どうしたら野球が上手になりますか?」と聞かれたイチロー選手は「道具を大事にすること」と答えたそうです。努力すること、練習することも大事ですが、1番は物を大切にすることなのですね。

☆『身がまえ、心がまえ』

本田圭佑選手は、友だちとの楽しいパーティーの日でも9時には寝て、朝5時に起きて、自分の体と心の調子を整えるそうです。

全校朝の会が終わってから、6年生のAさんは「ランドセルや教科書、鉛筆、消しゴムなど授業で使う物の準備や扱い方について、ぼくは『ものがまえ』を大切にしていきたい。」と話しました。