子どもが生き生きする授業

今日は、4年生の国語の研究授業。幼稚園、一小、中学校の先生方も参観しての研究授業です。4年生のみんなは、たくさんの人に見られてちょっぴり緊張にっこり

「一つの花」という物語の学習です。出征の日、お父さんがわが子「ゆみ子」に渡した一つの花。一つの花を渡した後、その花を見つめながらお父さんは何を思っていたのでしょう。物語の中からお父さんの気持ちを探り出す子どもたち。

タブレットを用いて、手掛かりとなる文章を見つけたり、自分の考えを書き込んだりと意欲的に取り組む子どもたちです。

自分の考えをもとに友達と意見を交換。「ねえ、お父さんってこう思っていたんじゃない?」

ノートに書き込んだり、タブレットを使ったりと自分の考えをいろいろな方法で書きだしました花丸

授業後、幼稚園の先生・中学校の先生も一緒に、今日の授業について熱心に話し合いをしました。

4年生のみんな、頑張ったね花丸