大きくなりました!

4月に3・4年生で種をまいた白いトウモロコシ。

今日は、そのトウモロコシがどのくらい成長したのかを観察するために鈴木さんの畑へ行ってきました。

驚く・ビックリなんと!

子ども達の身長を今にも追い越してしまいそうなほど、ぐ~んと成長していました。

今回は、トウモロコシの栄養を守るためにみんなで草むしりのお手伝いもしました。

「トウモロコシの葉っぱと異なる、隠れ雑草を見つけて、ぬく。」

それが、草むしりのコツだよ!と鈴木さんに教えていただき、子ども達は隠れ雑草を探すべく必死になって草むしりを行いました。

また、磐梯町役場の方に獣害対策としてトウモロコシの畑を囲っている電気柵の役割についても教えていただきました。

お辞儀トウモロコシの葉の中に小さな花を見つけた子ども達。

これから、受粉して実ができるのももう少しかな。

まだか、まだかと待ち遠しい様子の子ども達。

きっと、今日の頑張りが大きくて美味しいトウモロコシに結びつくことでしょう。