こんなことがありました。

「おいしく食べる」を考えよう

6年生が、キャリア教育として、『プロから学ぶ』遠隔授業を行いました。

キッコーマンの方に、しょうゆには300種類香りがあること、作り方は昔から変わっていないことなどしょうゆに関することをいろいろと教えていただきました。

しょうゆの魅力を知った後、食育「おいしく食べる」秘訣についてみんなで話し合いました。

おいしく食べるには、みんなで食卓を囲む・楽しい話題で笑顔で食事する・家族のために自分で作って食べる等他にもいろいろな考えが出されました。

ぜひ、ご家族で「おいしく食べる」秘訣考えてみてくださいにっこり

今日は、リモートでキッコーマン本社とつながり、授業を行いました。リモートでも、しょうゆ粕のにおいを実際に嗅いでみたり、自分たちで話し合った「おいしく食べる秘訣」を発表したり・・・充実の2時間でした。