感染拡大防止のためのオンライン全校朝の会

1月27日(木)から2月20日(日)まで、会津地区の学校では、感染リスクの高い学習活動の停止等、設定された行動基準に応じた対応をしていきます。安全・安心を最優先にし、気持ちを引き締めて感染対策を実施してまいります。

さて、感染拡大防止に関しては、学校全体での共通理解が必要です。そこで、1月27日(木)に、初の試みとして、オンライン全校朝の会を実施しました。Googlemeetによって全児童を招待し、一人一人が自分のタブレットで視聴できるようにしました。

最大56人がつながるミーティングでしたが、問題なく作動するところが磐梯町のICT環境のすばらしいところです。これからこの方法が活用できることが分かりましたし、子どもたちもだいぶ操作に慣れてきました。

オンライン授業の必要が生じた際にも生かせる技能です。学校として積極的に活用していきます。