プログラミング教室で学んできました!

新年度から、学校でのプログラミング教育が本格的にスタートします。

今日は、プログラミングについての理解を深めるために、5年生がプログラミング教材の扱い方について体験してきました。

まず、LEDライトを付けたり消したりするプログラムを入力してみました。

子どもたちは、自分が行いたいことを入力すると、その指示通りに動くことがプログラミングの仕組みであることを理解しました。

次に、自分たちでゲーム作りに挑戦しました。仕組みが理解できた子どもたちは、どんどん作業を進めていきます。キャラクターが動いた瞬間には、今日一番の歓声が上がりました。

子どもたちからは、「プログラミングのおもしろいところが分かってよかった。また、自分でゲームを作って遊んでみたい。」などの感想が聞かれました。