テーマは、“危険”にあわないようにすること!~防犯教室~

今回の避難訓練は、不審者が出没し、校内に侵入したことを想定し実施しました。

全体会では、駐在所のおまわさんと猪苗代警察署の生活安全課の方のお話をお聞きしました。テーマは、「“危険”にあわないようにすること!」です。

まずは、不審者対策として子どもたちに定着している合言葉【いかのおすし】の確認です。改めて、自分の命を守るポイントを確かめました。

続いて、インターネットのトラブルにあわないようにするために気をつけることを教えていただきました。

合言葉は、【あとがこわい】です。

ネット社会で生きていく私たち。一人一人が守らなければならない情報モラルです。子どもたちは、自分事として真剣に話を聞いていました。

今回教えていただいた「危険」にあわないようにするための大切なポイント。是非ご家庭でも話題にしていただきたいと思います。そして、この合言葉が広がっていくといいですね。