花丸 音楽集会がありました♪

今日は朝の時間に音楽集会がありました。1年生から5年生までは体育館で卒業式の歌をみんなで練習しました。「朝なので声が出にくい」こともあり、みんなで伸びたり、回したりと少し運動をしてからスタートしました。歌を歌う時のポイントを確認してから練習開始です。今日の練習曲は「校歌」と「大空を迎える朝」です。元気いっぱいに、明るく声を出して歌って欲しいので、曲の盛り上がりや6年生への感謝の気持ちをもって歌うことを確認しました。練習するたびに上達していく子どもたちは立派です興奮・ヤッター!

卒業式まであとわずか・・・。練習も残り少なくなったので、練習を重ね、在校生の感謝の気持ちが6年生へ伝わるような歌に仕上げていきたいと思います。

また、6年生は音楽室で別練習をしました。11人で歌い上げる「未来への賛歌」。一人一人の声がみんなに届くよう猛練習中です。口の開け方やブレスの仕方、曲の盛り上がり等を確認しながら丁寧に練習をしました。6年生が最後に心一つに成し遂げる歌。とても楽しみです。