がんばったよ!読み聞かせ

喜ぶ・デレ今日は、1年生から2年生に国語「かいがら」の読み聞かせがありました。

1学期に、2年生が1年生へ「お手紙」の音読劇を発表したので、そのお礼にと今度は1年生が

読み聞かせを行ってくれました。

〇一人ひとりが役割を持って読み聞かせを行いました。読み始めは緊張している様子でしたが、

練習通りできるように頑張りました。

くまの子やうさぎの子のお面をつけて、発表する1年生はとても可愛らしかったです。

〇くまの子とうさぎの子が一緒に貝殻を耳にあてて波の音を聞く場面では、実際に貝殻を手に取り

ニコニコと笑顔を見せながら、くまの子とうさぎの子がとても仲がよい様子を見せていました。

〇読み聞かせが終わった後に、2年生から感想を発表してもらい「上手に読めていたよ」、「つまずいたとこ

ろもあったけど、最後まで頑張って読んでいたよ。」と、2年生に褒めてもらい1年生も嬉しそうでした。

にっこり最後に、本物の大きい貝殻に夢中であった2年生でした。