生き生きフェスティバル

笑う年度の生き生きフェスティバルは、台風19号の接近のため、午後のPTA教養講座・家庭教育学級閉講式を延期し、午前中の学習発表会と昼食までとなりました。

<最優秀作品児童による「大好き!ばんだい町」作文発表>

〇普段の生活や学習を通し、子どもの目から見た「ふるさと磐梯町のよさ」にはっとさせられました。

<3年生による「ミッションクリア!3年生」の発表>

〇3年生が、普段から学級の目標に向かって勉強や運動に取り組んでいる様子が伝わってきました。

<5年生による「『磐梯家の朝食』~命について語り合うの巻~」の発表>

〇総合的な学習の時間を生かした学びの深さとチームワークが見事でした。

<1年生による「つないで つなげて」の発表>

〇入学してからどんどん成長している様子・かわいらしい発表に大きな拍手をいただきました。

<4年生による「コナンと博士で都道府県」の発表>

〇4年生と一緒にコナンになって都道府県について楽しく考えることができました。

<2年生による「音読劇『名前をみてちょうだい』」の発表>

〇国語の学習を発展させ、音読劇でしっかり表現する姿に、2年生の成長を感じました。

<6年生による「わたしたちの6年間」の発表>

〇明るく・楽しく・意欲あふれる発表に表れた6年生の成長、じーんときました。

<全校合唱「世界がひとつになるまで」・3~6年生の合奏「天空の城ラピュタ」>

〇心がいやされる歌詞・歌声が素敵でした。

〇心を合わせて演奏しました。10月25日の町音楽祭が最後の演奏となります。

<昼食>

〇PTAのみなさんでつくった「いも汁」はとてもおいしく、大好評でした。

<緊急時の引き渡し>

〇本日はありがとうございました。

台風が接近しています。

命を守る行動についてお家の方と確認をしてください。

雨が上がっても、がけ(急斜面)や川、側溝は危険ですので近づかないことも大切です。