よい歯の表彰

7月5日に『よい歯の表彰』を行いました!

4月に行った歯科健診で歯や口腔内に異常がない児童を王冠ピッカピカで賞王冠として表彰しました。

今年度は26人の児童が受賞しました。お祝いおめでとうございます!

また、校長先生から歯についてお話しがありました。

「小学生は大人の歯に生え変わる大切な時期!

この時期からきちんとむし歯予防をすれば一生元気な歯でいられます!

大切なことは、歯は一生に一度生え替わるだけで、かけたり病気になったりしたら、もう元には戻らない。

みなさんが大人になっても、おじいちゃんおばあちゃんになっても、ずっと健康な歯でいられるよう、今からしっかり気をつけていきましょう!」

学級では、歯科健診時にきちんと治療が完了していたみなさんを星キラキラで賞星として表彰しました。

ピッカピカでキラキラ輝くステキな歯をこれからも大切にしましょうね!