こんなことがありました。

そば打ち名人!

 今日は、3・4年生で「磐梯そば道場」に行ってきました。

磐梯町の特産品の一つでもあるそばについて、そば道場の長谷川さんに詳しく教えていただきました。

目の前でそば打ちを見る子ども達は、どんな風にそばができあがるのかドキドキ、ワクワク笑う

「そば粉をこねる時は、身体全体を使ってこねるんだよ。」と、長年の経験を積み重ねてきた長谷川さんにしかできない技なども見せていただき子ども達は大興奮でした。

「すごい!きれい!どうやったら、あの形が作れるの?」など、そば粉からだんだんとそばになっていく過程に興味津々でした。

そば作りで大切にしていることは何ですか?と質問をすると、「早さ・手際・リズム」だと話してくださいました。

早くできたそばほどおいしいのだと聞き、あっという間にそばを作ってしまう長谷川さんは「そば名人」だねと子ども達は話していました。

お辞儀長谷川さんのそば打ちに対するこだわりや様々な思いを知ることができた時間でした。

  子ども達も今度は、実際にそば打ちをやってみたいと意欲を見せていました。