NEW 少年消防クラブ満了式

磐梯第二小学校では、5・6年生が少年消防クラブとして活動しています。今日は猪苗代消防署磐梯出張所長様、磐梯町消防団長様をお招きして『少年消防クラブ満了式』が行われました。6年生は今日で満了を迎え、今年度の活動を振り返り期待書が授与されました。始まる前から体育館には緊張感があり、5年生も6年生も立派な態度でした。今年度の活動は、4月の結団式から始まり、避難訓練や防火ポスターの参加、玄関の除雪による避難経路の確保などたくさんの活動をしてくれました。また、消防の協力者としてよく理解し、①火の取り扱いに注意することや、②火災を起こさないように呼びかけること、③火災が起きてしまった時には、避難訓練で学習したことをもとに冷静に行動することをこれからも実践し、火災のない安全な生活をしていかなければならないことを誓いました。5年生はまた一つ6年生から大事な活動を引き継ぐことができました。