花丸 1年生、頑張っています!

今日の1時間目は『こくご』です。今日は鉛筆の持ち方や、姿勢の確認をしました。上手に鉛筆をもつための秘密をたくさん知りました。そして字を書くために大事なのが姿勢です。鉛筆の持ち方も、学習する姿勢も始めが肝心です。先生の話をよく聞いて頑張っている姿が印象的でした。

2時間目の『さんすう』では、1から5までの数字を書く練習や、『5』はどんな数の組み合わせでできているかを学習しました。おはじきや、ブロックを使って一生懸命学習することができました。

3時間目は『おんがく』です。今日は音楽に合わせて体を動かし、最後は「かもつれっしゃ」で体を動かし楽しみました。校歌も1番は歌えるようになった1年生。楽しみながら音楽を学習しています。

入学してから3週間目。新しいことを体験しながら頑張っている1年生でした。