こんなことがありました。

ちがいが分かる・・・5年生です!

5年生。今日は調理実習。ごはんとみそ汁に挑戦!

普段はお米をといだら、スイッチ ポン・・・ですが、今日はお鍋での炊飯!

水加減と時間配分が勝負!

教科書には◯分・・・って書いてあるけど・・・お米の量も火加減も違うので、教科書通りにはいきません・・・

時計とコンロとお鍋と・・・代わる代わる、にらめっこしながら炊きあげました。

お味噌汁も煮干しの出汁をしっかり取って作ります!今日は大根と油揚げとネギのみそ汁です!

(ちなみに大根は田部さん、ネギは川村さんがもってきてくれました☆)

おいしくできるかな?

さて、できあがりは・・・?

とても、おいしくできあがりました!

お味噌汁は出汁有りと出汁なしを飲み比べました。

「やっぱり、出汁有りの方がコクがある!」「出汁入りの方がおいしい!」との声。

ごはんはお鍋で炊いたので、ほんのり「お焦げ」もできました。

「お焦げも芳ばしくておいしい!」

5年生なのに、出汁の違い、お焦げのおいしさが分かる・・・!さすがです! 違いの分かる、5年生!

今度はお家でもチャレンジしてね!