こんなことがありました。
ちがいが分かる・・・5年生です!
5年生。今日は調理実習。ごはんとみそ汁に挑戦!
普段はお米をといだら、スイッチ ポン・・・ですが、今日はお鍋での炊飯!
水加減と時間配分が勝負!
教科書には◯分・・・って書いてあるけど・・・お米の量も火加減も違うので、教科書通りにはいきません・・・
時計とコンロとお鍋と・・・代わる代わる、にらめっこしながら炊きあげました。
お味噌汁も煮干しの出汁をしっかり取って作ります!今日は大根と油揚げとネギのみそ汁です!
(ちなみに大根は田部さん、ネギは川村さんがもってきてくれました☆)
おいしくできるかな?
さて、できあがりは・・・?
とても、おいしくできあがりました!
お味噌汁は出汁有りと出汁なしを飲み比べました。
「やっぱり、出汁有りの方がコクがある!」「出汁入りの方がおいしい!」との声。
ごはんはお鍋で炊いたので、ほんのり「お焦げ」もできました。
「お焦げも芳ばしくておいしい!」
5年生なのに、出汁の違い、お焦げのおいしさが分かる・・・!さすがです! 違いの分かる、5年生!
今度はお家でもチャレンジしてね!
学校の連絡先
〒969-3304
福島県耶麻郡磐梯町大字大谷字屋敷前33番地
電話:0242-73-3141
FAX:0242-74-1032
E-mail:bandai2-e@fcs.ed.jp
QRコード
スマートフォンからもご覧いただくことができます。
来校者数
3
4
4
4
8
2