こんなことがありました。

NEW 楽しく学習しました!

4校時目に3年生、5校時目に6年生が栄養教諭と食育の学習を行いました。

3年生は「体にいいおやつのとり方を身につけよう」というテーマで、おやつはいつ食べるのがよいか、どのくらいの量を食べればよいか、どのような組み合わせで食べるのがよいかを学びました。

6年生は「卒業検定~食に関する分野~」をテーマに、和食のよさや郷土料理について学習しました。初めに和食についてのクイズに答え、その後郷土料理についてのクイズに取り組みました。初めて聞く料理もあり、楽しみながら学習を行いました。

お昼休みにも全学年に向けて食育のお話をしてくださいました。寒さが厳しくなり、感染症が流行する時期になりました。バランス良く食べて残り5日元気に登校して欲しいと思います。