花丸 大収穫!!

笑う 今日は、1・2年生で1学期に植えたさつまいもの収穫を行いました。

天候にも恵まれ、温かい日差しに包まれた中での芋堀りでした。

まずは、うねを覆っていたつるの大移動です。長い長いつるをみんなで協力しながら運びました。

土の中からさつまいもがひょっこりと顔を出した瞬間、子どもたちは大興奮!!

さつまいもは予想以上に立派に育っていました。

同じグループの友達と協力しながら、手やシャベルを上手く使って掘り進めます。

2年生が去年の経験を生かして、1年生に教える姿はとても頼もしかったです喜ぶ・デレ

「みて!こんなに大きなおいもがとれたよ!」「ぼくの顔よりも大きい!!」

「おいもがたくさんつながってる!!」「おいしそうなおいも!早くみんなで食べたいな~」

畑の隅々まで掘り起こし、たくさんのさつまいもを収穫することができました。

最後の後片付けも2年生が率先して手伝ってくれて、とてもきれいになりました。

期待・ワクワク 今年のさつまいも掘りは大成功!

収穫したさつまいもを美味しくいただけるのが待ち遠しいですねキラキラ