情報処理・パソコン PC1人1台時代における授業づくりのために

磐梯町では各学校に早い段階からタブレット端末を導入し、活用してきました。

しかし、アプリを活用した個別学習や検索による調べ学習だけでなく、タブレット端末を使って教師と児童、児童同士をつなげて、授業づくりに生かせるようにしたい!

先生方からそのような声が高まり、本日、県教育センター情報教育チーム指導主事の先生にお越しいただき、校内研修を実施しました。

スライドを使った自己紹介や全員で一つのシートにコメントを書き入れる演習の他、全員参加してのビデオ通話等を体験しました。

さらに、学級全員への課題の出し方も教えていただきました。

今日の研修時間だけでは足りないと感じるくらいで、タブレット端末を使うとまだまだ可能性が広がることが実感できました。

できるところからどんどん取り入れ、「わかる授業づくり」に生かしていきたいと思います。