こんなことがありました。

榮川酒造見学

本日は、4年生の榮川酒造見学!!どのようなお話をきくことができるのか、酒蔵はどんなつくりになっているのか・・・

ワクワクしながら行ってきました音楽バス音楽

しっかりあいさつをして、いざ!見学へキラキラ

 

お酒が造られるまでの過程を丁寧に教えていただきました!

最初に見学したのは、酒粕を作る部屋です!

次は、ここです!

 

できたてのお米を冷やす場所。酵母菌などがいなくならないように冷やすそうです疲れる・フラフラ

昔は、できたて熱々のお米たちを背負って運び、自然放冷で行っていたそうです・・・

熱くて重い、しかも時間がかかり・・・考えただけでも、大変!

今は機械が発展してきて、とても効率よくできるようになったとのことです!

 

二小の子どもたちの見学中の様子は・・・というと・・・(^^♪

メモはiPadですピース

写真をとって貼り付け、文字を書くことを、「Jamboard」というアプリを使って行いました!

お酒が発酵しているところもみせていただきました興奮・ヤッター!

ブクブクとしていますがこれは、沸騰しているわけではなく、中で菌たちがまさに・・・お酒を造る仕事をしている瞬間です急ぎ

「あ!動画で撮れば分かる!」と、ここでもiPadの活躍がありましたキラキラ

写真では、分かりづらいですがブクブクと動いています!

子どもたちは、終始、興味津々でしたキラキラ

最後に、なんと、お酒で使用している水汗・焦ると甘酒も試飲させていただきましたピース

水は、とても飲みやすくなめらかでした!甘酒は、みんなで乾杯をしてから飲みました(^^)

「わぁ!おいしい!!」「のみやす~い!」という声が聞こえました!

砂糖は一切使用していそうです。自然の甘味が口に広がりました了解

 

みんなが大人になったら、榮川酒造さんのお酒を一緒に飲んでみたいものですね!(^^)!