花丸 安全に避難できました!

今日の2校時目に、火災を想定した避難訓練を行いました。万が一火災が起きたらどのように避難したらよいか考え、校舎内は走らず、帽子を被り、ハンカチで口元を押さえて安全に避難することができました。

全体会では、消防署の方から安全な避難の仕方や、火事を起こさないために心がけてほしいことのお話がありました。児童達は真剣に耳を傾けていました。その後、5年生の児童が水消火器を使って消火訓練をしました。元気よく「火事だ-!!」と周りに知らせ、上手に的に水をかけていました。

全体会終了後、1~4年生は消防車の見学、5・6年生は少年消防クラブ結団式を行いました。避難訓練を通して、防災への意識を高めることができました。