教育講演会が開催されました!

「ともに考えよう 楽しい子育て」をテーマに、令和2年度 磐梯町PTA連絡協議会 教育講演会が24日(土)町民体育館にて開催されました。

講師は 子どもがつくる『弁当の日』を提唱された 竹下和男 先生、演題は 「ヒトは 食により 人となる」です。

「保健所の窓口に『お金が欲しいから、我が子を売りたい』と相談に来る母親・・・』というショッキングな話から講演が始まりました。

愛された子は、素敵な大人になる・・・

人は、変わることができる。変わろうとさえすれば、何歳になっても変わることができる・・・

人は、憎しみを心の真ん中においては成長できない。感謝の気持ちを心の真ん中におくと、能力がどんどん伸びていく・・・

子どもは、小さいうちに生活経験・自然体験・社会体験の場を設定すれば、社会性やコミュニケーション能力が育つ・・・

等々・・・具体的なエピソードを交えながら、分かりやすくお話していただきました。

「子育てが楽しくてしょうがない」という大人を増やしていく為に、私たちが今、何をなすべきかを考えるきっかけとなりました。