本 読み聞かせ

笑う朝の時間に図書委員会が読み聞かせを行いました。

今日の読み聞かせの絵本はこちら!

冬眠を迎える友達のために、まんまるい食べ物集めを手伝うまめうし君たちの心温まる冬のお話です。

だんごむしにお父さんのうんち…まんまるだけど、食べられないものまで集めてしまって・・・。

食べ物ではないまんまるいものを一生懸命に転がすところや食べ物と一緒にまめうし君たちが転がっていってしまうところは、子ども達もくすっと笑える場面でした。

子ども達は図書委員会さんのやさしい声に耳を真剣に傾け、読み聞かせを楽しんでいました。

読み聞かせ後に「もう一回、読みたい!」と、今度は自分で読む姿も見られました。

また、英語の時間にもダン先生に「Guri and Gura」を読んでいただきました。

「あっ、知ってる!」「読んだことあるよ!」と、日本版の「ぐりとぐら」と比較しながら英語での読み聞かせを楽しみました。

本の世界を思いっきり楽しんだ1日となりました。