♬新鼓笛隊♫~練習開始!!

第二小学校伝統の鼓笛隊。3月の引継ぎ(移杖式)に向けて練習が始まりました。

今日は、新メンバーの顔合わせ。パートごとにきちんとあいさつをしてからスタートです。

6年生は、演奏だけでなく、楽器や用具の手入れや使い方についても1から教えてくれています。

こちらは、初めて演奏隊に参加する1年生。2年生が、マンツーマンでの指導です。

1年前は、教えてもらう立場でしたが、すっかりお兄さん、お姉さんになりました。頼もしいですね。

鼓笛隊として、立派な演奏を目指すことはもちろんですが、自分たちの楽器や用具を大切に扱うことや、教える人も教えられる人も気持ちよく活動することができる、気持ちの良い時間であることを大事にしていきたいと、今日の初日を迎えました。

後片付けもOK! 顔合わせを終えて、教室に戻って行く子どもたちの目がキラキラしていました。

今日の新鮮な気持ちを忘れずに、6年生が安心して卒業を迎えることができるよう、立派な新鼓笛隊をつくっていきましょう!