こんなことがありました。

茨城料理が出ました!(「味覚の旅in茨城」給食)

今日は「味覚の旅in茨城」給食でした。

「味覚の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。

今日は「茨城料理」が出ました。

茨城と言えば水戸、水戸と言えば水戸納豆と言う事で「納豆」が出ました。納豆は福島県でも人気ですね。ちなみに納豆の消費量が最も多いのは福島県だそうです(茨城県の消費量は2位)。

また、レンコンは茨城県が全国の出荷量の約5割を占めているので「レンコンのきんぴら」も出ました。レンコンとゴボウの歯ごたえが心地いい一品でした。

さらに、イワシも茨城県が漁獲量日本一ということで「イワシフライ」も出ました。衣がサクサク&カリカリの食感でおいしく、骨が抜いてあり食べやすかったです。

今日の給食で、茨城県の特産品(納豆、レンコン、イワシ)を知ることができました。

今日のメニューは次の通りです。

納豆 レンコンのきんぴら イワシフライ わかめの味噌汁 ごはん 牛乳