こんなことがありました。

「地場産物活用週間」2日目の献立

今週は「地場産物活用週間」です。

毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。

安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。

今日の地場産物は、なんと「福島牛」です。

「福島牛」は、福島県で飼育・生産されている肉牛のうち、脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和牛のみ名乗ることができる名称です(ブランド牛)。

色鮮やかで良質の霜降りを持ち、風味豊かでまろやかな味わいが特徴の牛肉です。

「福島牛」は「福島牛いため」として、ナムルといっしょにビビンバにして食べました(献立表には「おいしさ牛っとふくしまビビンバ」と書かれていました)。

肉の柔らかさ、上品な旨味、まさしく高級食材の味わいでした。

「福島牛」が給食で食べることができるなんて、すばらしいですね。

今日のメニューは次の通りです。

福島牛いため ナムル 中華スープ ごはん 牛乳