こんなことがありました。

地場産物「福島牛」が出ました

今日の給食に、地場産物として「福島牛」が出ました。

「福島牛」は、福島県で飼育・生産されている肉牛のうち、脂肪交雑や肉のキメなどに優れた黒毛和牛のみ名乗ることができる名称です(ブランド牛)。

色鮮やかで良質の霜降りを持ち、風味豊かでまろやかな味わいが特徴の牛肉です。

今日の献立は「福島牛のすき煮」でした。

すき煮の味つけがよく、お肉もたくさん入っており、「福島牛」を満喫できました。

肉本来の旨味(甘み)を味わうことができました。

一緒に出た「コロッケ」もサクサクで、「梅昆布和え」もさっぱりしておいしかったです。

「福島牛」が給食で食べることができるなんて、すばらしいですね。

磐梯町から「学校給食魅力化事業」として補助金をいただいているおかげです。

ありがとうございます。

今日のメニューは次の通りです。

福島牛のすき煮 コロッケ 梅昆布和え ごはん 牛乳