体力テスト

21日、いつもの金曜日の全校体力にみんなで取り組みました。全校体力の最後には、今日が教育実習最終日となった実習生からのあいさつがありました。お別れの淋しさがありましたが、実習生からの「今日の体力テストも全力でがんばってください。」の言葉に子どもたちからは、力強い返事が返ってきました。

そして、1~3校時、全校一斉に体力テストを行いました。ほたるファミリーの縦割り班で、各種目をローテーションしながら一人一人の記録を計測しました。今日おこなった種目は、50m走、ソフトボール投げ、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、握力の計7種目です。みんな自己ベストめざし全力でチャレンジしました。

このテストにより、子どもたちの運動能力を分析し、今後の運動能力・体力の向上に生かしていきます。