わたしたちの誇り「磐梯第一小学校 校歌」

17日(木)、NHKはまなかあいづTODAY「古関裕而からのエール」のコーナーで、磐梯第一小学校の校歌が紹介されました。

古関裕而氏の作曲による磐梯第一小学校校歌。あの有名な「高原列車は行く」にどこか通じるような明るい音形や軽快なリズムは、名峰「会津磐梯山」とその周辺の美しい風景を思い起させるとともに、その裾野の学び舎で、希望に満ちあふれながら躍動感をもって明るく元気に学ぶ子どもたちの姿をイメージするかのよう。

そして校歌の作詞は、「小鳥の歌」で有名な児童文学者与田凖一氏。校歌が作詞された時の記録資料や手紙などとともに紹介され、校歌の詩に込められた思いを改めて感じとるとともに、深く理解するきっかけとなりました。

NHKのホームページ「古関裕而からのエール」でいつでもご覧いただけますので、ぜひご視聴ください。

(※次回24日(木)は、後編が放送されます。こちらもどうぞお楽しみに!)