給食試食会へようこそ

6日は給食試食会へ、ようこそおいでくださいました。

参加総数70名という多くの方々にお集まりいただき開催できましたこと、大変うれしく思います。

メニューは、ごはん・たまごスープ・鶏肉のみそつけ焼き・こんにゃくソテー・オレンジ・牛乳。

子どもたちにとっても、おうちに人といっしょに食べる給食の味は、普段とはまたちがって格別だったようです。

参加された方からは、「バランスよくおいしかったです。こんにゃくソテーがおいしかったらしく、家でも作って欲しいと言われ、びっくりです。やってみたいです。」「給食は薄味なのかなと思っていましたが、だしが効いていておいしかったです。」といった感想を寄せていただきました。

続いて行われた「家庭教育講座」では、栄養教諭から『子どもを元気にする食育』という題で講話が行われ、校長からは、子どもたちの学習や運動能力についての様子や今年度これまでの教育活動等についての説明が行われました。