今週の一小レポート

今週もいろいろ盛りだくさんな1週間でした。その一部を紹介します。

下の写真は地元のサークル「ゆずりは」の方々による「昔語り」の場面です。

昔から使われている地元の言葉で、温かみのある語り口に子どもも私も引き込まれました。

次は避難訓練の様子です。冬の寒い中、校庭に避難するという体験をしました。

休み時間の火災発生を想定していたので、上級生が下級生を誘導するなど、よりよい判断をすることが大切でした。

教室に戻ってからの反省の時間には、先生が訓練の大切さ、命の大切さを真剣な眼差しで伝えていました。

金曜日の朝の体力タイムでは、縦割り班での長縄跳びにチャレンジしています。少しずつ跳べる回数が増えています!

互いに励まし合い、助け合い、上級生と下級生の絆が深まっています。

最後は4年生の冬の自然観察です。森の案内人の方から校地内の木々や植物について説明を聞きながら

散策を楽しんでいました。「かんじき」も体験させてもらい、楽しそうな時間でした。

来週はみんなが楽しみにしているスキー・スノーボード教室です。

雪がもう少し降ってくれることを願って・・・