学校給食週間献立④(旬の食材を味わおう)
2025年1月29日 12時30分毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。
この期間は「学校給食週間献立」が出ます。
本日は期間4日目でした。献立のテーマは「旬の食材を味わおう」です。旬の食材である「大根」「白菜」「ねぎ」を使ったメニューが出ました。
「白菜とねぎたっぷりすき煮」は、白菜とねぎがたっぷりでした。豚肉もたっぷりだったのがうれしかったです。ちょっと甘めの味付けでおいしかったです。
「かぼちゃコロッケ」は、サクサクに揚げられた食感がよかったです。かぼちゃの甘みが美味しくて、まるでデザートのようでした。
「大根の塩昆布和え」は、塩昆布の塩加減が絶妙で、大根やにんじん、キャベツをおいしくいただけました。
今日のメニューは次の通りです。
かぼちゃコロッケ 白菜とねぎたっぷりすき煮 大根の塩昆布和え ごはん 牛乳