現在キャベツの価格が高騰しています。
ニュースでは「キャベツ1個1,000円で販売」などという話も聞きました。
そんな中、本日は「キャベツサラダ」が出ました。
会津若松産の良質なキャベツを使用したそうです。
価格高騰の中、キャベツサラダをたっぷり提供することができたのは、磐梯町から「学校給食魅力化事業」として補助金をいただいているおかげです。
ありがとうございます。
「キャベツサラダ」とってもおいしかったです。
今日のメニューは次の通りです。
メンチカツバーガー キャベツサラダ 白菜シチュー 牛乳


本日、避難訓練を行いました。
雪が積もった冬期間の避難の仕方を練習することが目的です。
また、休み時間でも自分達で避難できるよう、2校時の休み時間に火災が発生した想定で実施しました。
休み時間でしたが、素早い行動で避難できました。
避難開始の放送から3分後には、全員が避難を完了できました。
休み時間の避難だったためか、やや真剣さが足りなかった子が見られたので、全体会で真剣に取組むことの大切さを話しました。
本日学んだことを生かし、これからも自分の命は自分で守れればと思います。




1・2年生が「だんごさし」を行いました。
「だんごさし」とは、だんごなどをミズキの枝に飾り、一年の豊作物の実りや幸せを願う小正月の行事です。
だんごは2年生が作りました。
班に分かれて、赤色、白色、緑色、計3色のだんごを作りました。
上手に丸めてだんごを作り、鍋でゆでて作りました。
できただんごは、1年生は2階のミズキの木に、2年生は1階のミズキの木に飾りました。
「だんごさし」を行うご家庭は、だいぶ少なくなっているようです。
伝統行事を体験できてよかったです。












お昼休みに「昔語り」を行いました。
ボランティア団体「ゆずりは」から、2名の方がおいでくださいました。
今日は1・2年の子ども達が、昔語りを聞きました。
ゆずりはのみなさんの語り口調に引きつけられ、子ども達は夢中で聞いていました。
ゆずりはのみなさん、素敵な昔語り、ありがとうございました。




今日は幼稚園年長組の「リクエスト給食」でした。
テーマは「大好きなメニュー」だそうです。
「鶏肉のみそチーズ焼き」は、大きくてボリュームがありました。ジューシーな鶏肉とみそチーズ味がよく合っていました。
「ワンタンスープ」もワンタンがたっぷり入っていて満足の一品でした。
「シルバーサラダ」は春雨やキャベツ、ベーコン、みかんのサラダでした。見た目も美しく、さっぱりとした味でおいしかったです。
「ミルメーク」は、牛乳に混ぜて飲むデザートでした。ココア味で甘くておいしかったです。
幼稚園年長組のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。
今日のメニューは次の通りです。
鶏肉のみそチーズ焼き シルバーサラダ ワンタンスープ ごはん 牛乳 ミルメーク


今週から校庭でのスキー学習が始まりました。
今日は1・2年生が行いました。
身支度やスキーの着脱と、校庭を歩く練習を行いました。
久しぶりのスキーに子ども達は大喜び。
小雪が降る中での学習でしたが、意欲的に取組んでいました。









今日は、3学期1回目の全校朝の会を行いました。
代表で3年児童が、「3学期のめあて」を発表しました。
学習面でがんばりたいこと、運動面でがんばりたいことなどを発表しました。
「4年生になる準備をしたい」という言葉に感心しました。
3学期はまとめの学期です。
一人一人がめあてや目標をしっかり持って、がんばってほしいと思います。



今日は「2025年良い予感献立」でした。
「よい予感」ということで、良い予感→いいよかん→いよかん→「伊予柑」が出ました。
伊予柑はみずみずしくておいしかったです。
さわやかな香りと甘さを感じることができました。
子ども達に人気のカレーライスも出ました。
3学期初めてのカレーライスで、子ども達はとても喜んでいました。
今日のメニューは次の通りです。
ポークカレーライス ほうれん草のごまサラダ 牛乳 伊予柑

