[無題]

こんなことがありました。

キャベツたっぷり「キャベツサラダ」

2025年1月16日 13時15分

現在キャベツの価格が高騰しています。

ニュースでは「キャベツ1個1,000円で販売」などという話も聞きました。

そんな中、本日は「キャベツサラダ」が出ました。

会津若松産の良質なキャベツを使用したそうです。

価格高騰の中、キャベツサラダをたっぷり提供することができたのは、磐梯町から「学校給食魅力化事業」として補助金をいただいているおかげです。

ありがとうございます。

「キャベツサラダ」とってもおいしかったです。

今日のメニューは次の通りです。

メンチカツバーガー キャベツサラダ 白菜シチュー 牛乳

IMG_0045

IMG_0050

避難訓練(全校生)

2025年1月16日 12時04分

本日、避難訓練を行いました。

雪が積もった冬期間の避難の仕方を練習することが目的です。

また、休み時間でも自分達で避難できるよう、2校時の休み時間に火災が発生した想定で実施しました。

休み時間でしたが、素早い行動で避難できました。

避難開始の放送から3分後には、全員が避難を完了できました。

休み時間の避難だったためか、やや真剣さが足りなかった子が見られたので、全体会で真剣に取組むことの大切さを話しました。

本日学んだことを生かし、これからも自分の命は自分で守れればと思います。

IMG_0012

IMG_0017

IMG_0021

IMG_0023

だんごさし(1・2年)

2025年1月15日 16時46分

1・2年生が「だんごさし」を行いました。

「だんごさし」とは、だんごなどをミズキの枝に飾り、一年の豊作物の実りや幸せを願う小正月の行事です。

だんごは2年生が作りました。

班に分かれて、赤色、白色、緑色、計3色のだんごを作りました。

上手に丸めてだんごを作り、鍋でゆでて作りました。

できただんごは、1年生は2階のミズキの木に、2年生は1階のミズキの木に飾りました。

「だんごさし」を行うご家庭は、だいぶ少なくなっているようです。

伝統行事を体験できてよかったです。

IMG_0014

IMG_0016

IMG_0020

IMG_0039

IMG_0031

IMG_0045

IMG_7961

IMG_7960

IMG_7969

IMG_0106

IMG_0110

IMG_0117

昔語り(1・2年)

2025年1月15日 14時40分

お昼休みに「昔語り」を行いました。

ボランティア団体「ゆずりは」から、2名の方がおいでくださいました。

今日は1・2年の子ども達が、昔語りを聞きました。

ゆずりはのみなさんの語り口調に引きつけられ、子ども達は夢中で聞いていました。

ゆずりはのみなさん、素敵な昔語り、ありがとうございました。

IMG_0064

IMG_0067

IMG_0053

IMG_0059

リクエスト給食(幼稚園年長組)

2025年1月15日 13時35分

今日は幼稚園年長組の「リクエスト給食」でした。

テーマは「大好きなメニュー」だそうです。

「鶏肉のみそチーズ焼き」は、大きくてボリュームがありました。ジューシーな鶏肉とみそチーズ味がよく合っていました。

「ワンタンスープ」もワンタンがたっぷり入っていて満足の一品でした。

「シルバーサラダ」は春雨やキャベツ、ベーコン、みかんのサラダでした。見た目も美しく、さっぱりとした味でおいしかったです。

「ミルメーク」は、牛乳に混ぜて飲むデザートでした。ココア味で甘くておいしかったです。

幼稚園年長組のみなさん、素敵なメニューをありがとうございました。

今日のメニューは次の通りです。

鶏肉のみそチーズ焼き シルバーサラダ ワンタンスープ ごはん 牛乳 ミルメーク

IMG_0009

IMG_0012

校庭でのスキー学習スタート(1・2年)

2025年1月14日 15時27分

今週から校庭でのスキー学習が始まりました。

今日は1・2年生が行いました。

身支度やスキーの着脱と、校庭を歩く練習を行いました。

久しぶりのスキーに子ども達は大喜び。

小雪が降る中での学習でしたが、意欲的に取組んでいました。

IMG_0026

IMG_0022

IMG_0028

IMG_0030

IMG_0031

IMG_0033

IMG_0039

IMG_0040

IMG_0038

3学期のめあての発表(全校朝の会)

2025年1月14日 10時24分

日は、3学期1回目の全校朝の会を行いました。

代表で3年児童が、「3学期のめあて」を発表しました。

学習面でがんばりたいこと、運動面でがんばりたいことなどを発表しました。

「4年生になる準備をしたい」という言葉に感心しました。

3学期はまとめの学期です。

一人一人がめあてや目標をしっかり持って、がんばってほしいと思います。

IMG_0009

IMG_0006

IMG_0015

2025年良い予感献立

2025年1月10日 13時21分

今日は「2025年良い予感献立」でした。

「よい予感」ということで、良い予感→いいよかん→いよかん→「伊予柑」が出ました。

伊予柑はみずみずしくておいしかったです。

さわやかな香りと甘さを感じることができました。

子ども達に人気のカレーライスも出ました。

3学期初めてのカレーライスで、子ども達はとても喜んでいました。

今日のメニューは次の通りです。

ポークカレーライス ほうれん草のごまサラダ 牛乳 伊予柑

IMG_0010

IMG_0013

雪遊び(1年)

2025年1月9日 15時16分

今日は大雪でした。

校庭にも雪がたくさん積もりました。

1年生がさっそく雪遊びを行いました。

「かまくらを作ろう!」

「私は雪だるま!」

「ふかふかで気持ちいい!」

「先生、○○君が雪の中にうまりましたー!」

とても楽しそうな声が、校庭に響き渡っていました。

大雪をたっぷり満喫できました。

IMG_0032

IMG_0035

IMG_0036

IMG_0037

IMG_0036

IMG_0039

IMG_0040

IMG_0045

第3学期スタート

2025年1月8日 12時03分

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

本日より、第3学期がスタートしました。

2校時目に、第3学期始業式を行いましたが、子ども達は落ち着いた態度で参加できました。

事故やけがのない楽しい冬休みを過ごせたようです。

3学期はまとめの学期ですが、1年間で一番短い学期です。

登校する日は49日しかありません。

子ども達には、目標をもち、やってみたいこと、今までできなかったことに、どんどん挑戦してほしいと思います。

IMG_0004

IMG_0020

IMG_0029