旬の食材チャレンジデー
2025年2月12日 14時35分今日は「旬の食材チャレンジデー」でした。
旬の食材として「まだら」が出ました。
たらは漢字で「魚」に「雪」と書くことからも分かるように冬の時期に旬を迎える魚です。タラ科マダラ属に属する大型の魚である「まだら」も12月~2月が旬だそうです。
「まだらのピザソース焼き」は、たっぷりかかったピザソースとチーズがおいしく、魚が苦手な子も食べやすかったと思います。
「小松菜サラダ」は、キャベツやきゅうり、にんじん、コーンも入っていて、さっぱりとおいしいサラダでした。
「ポトフ」は、玉ねぎやにんじん、ほうれん草と野菜たっぷりで、ウインナーも多めに入っていたのがうれしかったです。
今日のメニューは次の通りです。
まだらのピザソース焼き 小松菜サラダ ポトフ ごはん 牛乳