節分献立
2025年2月3日 13時00分2月2日が節分だったので、本日「節分献立」が出ました。
節分とは「季節を分ける」という意味です。
2月3日の年が多いのですが、今年は立春が2月3日なので、前日の2月2日が節分の日になるのだそうです。
「いわしの梅煮」は、やわらかく骨もなかったので食べやすかったです。ほんのりと感じられる梅味が美味しかったです。
「おかか和え」は、わかめやもやし、にんじん、白菜などを、おかか味でさっぱりと食べることができました。
「こんにゃく入り具だくさん汁」は、大根やじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、長ネギ、こんにゃくがたっぷり入っていました。
「福豆」は、大豆が固くなくて軽い食感で食べやすかったです。
今日は、お魚と野菜たっぷりの献立で、健康にとてもよさそうな給食でした。
今日のメニューは次の通りです。
いわしの梅煮 おかか和え こんにゃく入り具だくさん汁 ごはん 牛乳 福豆