学校給食週間献立①(会津の料理)
2025年1月24日 12時37分毎年1月24日から30日は全国学校給食週間です。
そこで、今日から30日まで「学校給食週間献立」が出ます。
1日目の献立は「会津の料理」です。会津の郷土料理が出ました。
「こづゆ」はもっとも有名な会津の郷土料理です。「ホタテの干し貝柱」のだしがしっかり感じられ、とてもおいしかったです。
「鶏肉の田楽みそ焼き」は、鶏肉で会津の郷土料理「みそ田楽」を作ったものでした。鶏肉とみそだれの相性がばっちりでした。
「じゅうねん和え」の「じゅうねん」は「えごま」のことです。会津では「えごま」を「じゅうねん」と呼んでおり、昔から郷土料理に使われてきました。じゅうねんのまろやかな風味で野菜をおいしく食べることができました。
今日は「会津の料理」をたっぷり味わうことができました。
今日のメニューは次の通りです。
鶏肉の田楽みそ焼き じゅうねん和え こづゆ ごはん 牛乳
※本日の「こづゆ」は「ホタテの干し貝柱」がたっぷり使われた贅沢な一品でした。これは磐梯町から「学校給食魅力化事業」として補助金をいただいているおかげです。ありがとうございます。