令和2年度 磐梯町成人式

1月10日(日)町中央公民館において「令和2年度磐梯町成人式」を執り行いました。

男性12名・女性11名、合計23名(内オンライン参加者女性3名)が出席し、晴れの日を迎えました。

磐梯町教育研究会夏季研修会が開催されました

8月3日(月)磐梯中学校多目的ホールにおいて、磐梯町教育研究会夏季研修会が開催されました。

この研修会は、磐梯町の幼小中教員、特別支援教育支援員、英語指導助手等が一堂に会し、町の教育施策について理解を深めるとともに、各委員会での協議を通して共通の課題等を基に、課題解決のための方策等を見出すことを目的としています。今回は、コミュニティ・スクール構想の核となる組織である「磐梯の教育」運営協議会委員にも参加いただき、園校の課題や解決策等を共有していただきました。

全体会では、佐藤町長や田中教育長から町づくりの方針や町の教育方針等についてのお話があり、それを受けて、小林アドバイザーから「磐梯の教育」第Ⅴ期の重点事項や「磐梯版ネウボラ」の推進状況についての講話を聴きました。また町が進めるデジタル化や国が推進するGIGAスクール構想を基に現在進められている教育ICT化の現状についての報告がありました。

協議では、各委員会に分かれ本年度の重点を中心に、今後実践していきたいことについて熱心に話合いが行われました。「磐梯の教育」運営協議会委員の方々も委員会において感想や意見を述べるなど、保護者・地域住民との連携・協働をめざす取組をスタートさせることができました。

磐梯第一小学校、全日本学校緑化コンクール入選を報告

令和2年5月29日、令和元年度全日本学校緑化コンクール学校環境緑化の部で、国土緑化推進機構理事長賞を受賞した第一小学校の児童が、町役場を訪れ町長に受賞報告をしました。

同校は、校内にある「緑の基地」を学習や遊びの場として活用しており、野菜等を栽培し、肥料づくりや水やり、除草、落ち葉掃き等の緑化活動に率先して取り組んでいます。

報告に訪れた栽培委員会の委員長たちは、「これからも、水やりや肥料づくり、落葉はきなどを一生けんめいにがんばりたいです」と今後も活動続ける決意を述べました。

磐梯町の小中学校でタブレットを使った教育が開始されました

経緯

今年度、磐梯町のDX推進プロジェクトや文部科学省のGIGAスクール構想を受け、町内の小・中学校においてICT教育の推進を目指しておりました。しかし、2月に新型コロナウィルス感染症が全国に蔓延したため、3月4日から町内の小・中学校も休校となりました。町教育委員会では、様々な対応を前倒ししながら、できるところから早急に取り組んでいくことになりました。その一環として「オンライン学活」を試験的に実施いたしました。
 磐梯第一小学校では、中学年と高学年の児童が、登校日に学校のタブレットを使いながら、その操作方法など基本を中心に体験し、磐梯第二小学校では、登校日に校長先生や他の教室のみんなと交流しました。
 また、中学校では、今回の取り組みは、試験的な取り組みであったため、全生徒の参加とはなりませんでしたが、可能な範囲での対応ということでの実施となりました。

実施目的

• 「つながること」で生徒の不安を少しでも解消すること
  • 将来的なオンライン授業等の整備に向けて試験的に配信すること

使用アプリ

• 「Zoom」

各学校での取り組み状況

<磐梯第一小学校>

• 5月15日(金)6年生(1回目)
    「Zoom」を使ってのミーティングへの参加の仕方や基本的なアプリケーションの使い方や基本的なアプリケーションの使い方、先生から簡単な質問に対する受け答え方の授業を行いました。(30分程度)
  • 5月20日(水)4年生(1回目)
    「Zoom」を使ってのミーティングへの参加の仕方や基本的なアプリケーションの使い方の授業を行いました。(30分程度)
  • 5月21日(木)5年生(1回目)
    「Zoom」を使ってのミーティングへの参加の仕方や基本的なアプリケーションの使い方、チャットを使った文字によるコミュニケーションの授業を行いました。(30分程度)
  • 5月22日(金)3年生(1回目)
  • 5月22日(金)6年生(2回目)
    「Zoom」を使って教材を提示しながらの模擬遠隔授業を行いました。

一小①一小②

<磐梯第二小学校>

• 5月13日(水)(入倉・西連地区)
    校長先生や他の教室のみんなと「Zoom」を使って交流しました。
    校長先生より「休業中の家での過ごし方について」のお話を、「Zoom」を使って教室で映像を見ながら聞きました。
  • 5月14日(木)(落合・赤枝地区)
  • 5月25日(月)
    校長先生より、「学校再開にあたっての学級での過ごし方について」のお話を「Zoom」を使って教室で映像を見ながら聞きました。
  • 今後の予定
    担任と児童が「Zoom」を使ってつながる体験をしたり授業でタブレットを使い、調査・表現活動をしたりする予定です。

二小①二小②

<磐梯中学校>

• 5月13日~15日登校日
    生徒、家庭への連絡
  • 5月18日(月)
    テスト配信
  • 5月19日(火)~22日(金)
    試験的なオンライン学活を毎日実施しました。
    1学年2グループ、2学年2グループ、3学年の5グループに分け、各グループ10分で実施しました。

中学①中学②