山形料理が出ました!(「味覚の旅in山形」給食)
2024年11月19日 12時03分今日は「味覚の旅in山形」給食でした。
「味覚の旅」とは、県内の郷土料理や全国各地、世界各地の料理を味わうことをねらった給食です。
今日は「山形料理」が出ました。
「山形風芋煮」は会津の芋煮と違い、しょうゆベースのスープに「牛肉」が入っていました。
豚肉ではなく「牛肉」だったので、ちょっと豪華に感じました。
「山形のかわりだし」は山形県の郷土料理です。
暑さで食欲がなくなる時期に、キュウリやナスなどの夏野菜と青じそやミョウガなどの香味野菜を刻んで和え、味付けしたのが「だし」と呼ばれ、昔から農繁期のスピード料理として親しまれてきたそうです。
塩昆布がアクセントになっておいしかったです。
今日は給食で山形の食文化を体験できました。
今日のメニューは次の通りです。
さけフライ 山形のかわりだし 山形風芋煮 ごはん 牛乳