「地場産物活用週間」4日目の献立
2024年11月14日 13時24分今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は「さつまいも」と「卵」です。
「さとやまの慧みデー」も兼ね磐梯町産の「さつまいも」を使用しました。
さすが磐梯町のブランド野菜「磐梯さとやまの慧み」だけあり、しっかりとした甘さのおいしいさつまいもでした。
「さつまいも」は「さつまいもサラダ」にしました。
さつまいもの甘みを生かしたとってもおいしいサラダでした。
県産の「卵」は「煮卵」にしました。
給食で煮卵が出るなんて、なかなかありません。
味がちゃんと染みていて、みそラーメンにぴったりでした。
今日のメニューは次の通りです。
みそラーメン 県産煮卵 さつまいもサラダ 牛乳
※ サラダやみそラーメンの具にも、会津産の野菜がたくさん使われています。