「地場産物活用週間」3日目の献立
2024年11月13日 13時25分今週は「地場産物活用週間」です。
毎日、磐梯町産や会津地域産、福島県内産の食材が給食に出ます。
安心&安全なおいしい食材をたっぷり味わってください。
今日の地場産物は「カジキ」です。
いわき市の小名浜海星高校生が、大型練習船「福島丸」で遠洋航海実習を行い、「はえ縄漁」で漁獲した「カジキ」を使用しています。
カジキは、淡白で魚特有の臭みも無く、鶏肉のような食感がカツにぴったりの食材です。
「カジキカツ」はサクサクとした食感で、とてもおいしかったです。
ちなみに「八杯汁(はちはいじる)」も、いわき市の郷土料理です。
あまりにもおいしくて、たくさん(八杯)お代わりしてしまうことから「八杯汁」と名付けられたそうです。
今日は、いわき市の食材や郷土料理を味わうことができました。
今日のメニューは次の通りです。
カジキカツ おひたし 八杯汁 ごはん 牛乳